Уважаемые ценители истории нашего города, любители искусства, дорогие друзья! Совсем скоро в Одессе свершится событие, которое последний раз имело место быть в начале прошлого века - открытие выставки южно-русских художников - мастеров одного из самых блистательных, до сих пор неоткрытых до конца и неоцененных по достоинству направлений в истории живописи!

В субботу 16 июня в 16.00 в Доме Буковецкого по адресу ул. Княжеская 27 состоится открытие выставки и презентация каталога южно-русских художников и их последователей из частных собраний.

Более века назад Дом Буковецкого гостеприимно распахивал свои двери для творческой интеллигенции нашего города и сегодня, благодаря энтузиазму его новых владельцев, которые подарили этому пространству еще одну жизнь, мы имеем возможность погрузиться в атмосферу воссозданного заново интерьера, сохранившего дух того времени, когда дом являлся одним из культурных центров дореволюционной Одессы. Столетие тому эти стены украшали полотна как великих мастеров из собрания художника Буковецкого, так и картины его современников, друзей и учителей. Сегодня же пространство дома предоставлено под экспозицию работ лучших живописцев Одессы конца 19 - начала 20 века.

Нашей основной целью является возродить традиции дома на Княжеской, 27, напомнить, что южно-русская школа живописи легла прочным фундаментом в художественную жизнь и историю развития изобразительного искусства Одессы, продолжая жить в творчестве учеников и последователей художников-членов ТЮРХ. Именно поэтому в экспозицию выставки вошли не только работы самих южно-русских мастеров, но и наиболее близких к ним в своем творчестве продолжателей традиций одесской живописной школы, зародившейся в конце 19 века благодаря таким мастерам как Костанди, Ладыженский, Нилус, Дворников, Стилиануди, Буковецкий, Головков, Заузе, Эгиз, Кузнецов и др. Их школу на протяжении всей своей творческой жизни пронесли в своих произведениях Шовкуненко, Синицкий, Цымпаков, Шелюто, Герус, Ольшанецкий, Божий, Кордонский, Гавдзинский, Ломыкин. На выставке представлены архивные документы, личные вещи, фотографии, печатные издания, каталоги, восемьдесят произведений живописи и графики действительных членов и экспонентов выставок ТЮРХ, членов Художественного общества им. К.К. Костанди, а также их преемников, продолживших традиции южно-русского импрессионизма.

 

Куратор выставки,

Исследователь истории и творчества Товарищества южно-русских художников,

Линда Стоянова